注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜里乾坤的原创摄影博客

新浪微博@许坚摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员 奥赛常设国际评委 盖帝图片社签约摄影师 美国摄影学会五星展览家 浙江省首期高级摄影师 许坚摄影工作室

网易考拉推荐

新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦  

2012-02-13 01:02:43|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年2月7日,佳能宣布推出面向专业摄影师、摄影发烧友的高端标准变焦镜头EF 24-70/2.8L II USM和搭载IS影像稳定器、环形USM实现高速自动对焦的EF 24/2.8 IS USM 和 EF 28/2.8 IS USM定焦镜头。

 

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

  EF 24-70/2.8L II USM

 佳能(中国)有限公司发布了对应35mm全画幅图像感应器的高品质L级标准变焦镜头EF 24-70mm f/2.8L II USM。这款镜头是2002年发售以来广受好评的EF 24-70mm f/2.8L USM的升级产品。全新设计的光学结构,通过配置多片非球面镜片和超级UD(超级超低色散)镜片等特殊镜片,实现了整个变焦范围内的更高画质。改善镜身部分的结构,实现了即使长久、反复使用也能实现高稳定性的高耐久设计。整个变焦范围内保持最大光圈F2.8,一般变焦镜头的焦距改变时最大光圈也会发生改变,很多镜头在进行远摄时光圈值会增大,但是,此款镜头在远摄端70mm时也能得到最大光圈F2.8的明亮效果。EMD电磁驱动光圈搭载了9片叶片的圆形光圈,同时实现了满足高像素时代需求的锐利画质和柔和的大幅虚化效果。在更新光学设计和镜身设计的同时,采用重视各部分操作性的新设计理念,与上一代产品相比,镜头滤镜口径达到82mm,但镜身缩短了约10.5毫米并减轻约145克,提高了拍摄时的机动性和便携性。EF 24-70mm f/2.8L II USM预定于2012年4月发售。

  全新设计的光学结构,采用1片研磨非球面镜片和2片玻璃模铸(GMo)非球面镜片,高效补偿广角端容易产生的像面歪曲和彗星像差,实现了更高的画质。还配置了1片超级UD(超级超低色散)镜片和2片UD(超低色散)镜片,广角端画面边缘部分的倍率色像差和远摄端的轴向色像差都得到了良好补偿。整个变焦范围内都能得到锐利、清晰的画质。另外,镜头采用大口径设计,使光线射入镜头的入射率提高,解决了镜片数增加带来的光线通过率低下问题,整个变焦范围内保持最大光圈F2.8。EF 24-70mm f/2.8L II USM采用了适合的镀膜,通过控制数码单反相机容易产生的图像感应器反射光线,尽量防止镜头内部的乱反射,从而尽可能地抑制眩光和鬼影的产生。此外,EMD电磁驱动光圈搭载9片叶片的圆形光圈,形成接近圆形的开口,能够将背景虚化和点光源虚化表现为柔和的圆形效果。

EF 24-70mm f/2.8L II USM与EF 24-70mm f/2.8L USM的镜头结构图比较

 


  伴随镜头结构的改善,镜头的机械构造和电子系统也经过重新设计。为了对应数码单反相机拍摄张数大幅增加的趋势,重新审视了之前镜头的机械构造,提高了变焦机构的耐用性和镜身部分的耐振动、耐冲击性。镜头内的电子系统采用新的供电回路和控制回路,实现镜头工作时高稳定性的同时,由于高性能的自动对焦控制CPU和优化的自动对焦算法,得以进行高速、准确的对焦。另外,卡口部分、镜头的操控面板、变焦环、对焦环以及变焦环锁定杆等可动部位采用防水滴防尘结构,以防止水滴或灰尘进入镜头内部。因此,可应对严酷条件下的拍摄,实现出色的防水滴防尘性能。另外,镜头的最前端和最后端镜片的外侧表面采用憎油憎水性能优秀的防污氟镀膜。即使碰触镜片表面致使皮脂等污垢附着,用镜头布擦拭即可轻松将其去除。而且,使用防污氟镀膜的镜片即便用干布擦拭,也不容易产生静电,因此可以减少灰尘附着。

EF 24-70mm f/2.8L II USM在实现镜头滤镜口径增加约5毫米的同时,还成功实现镜头的小型、轻量化,大幅提高拍摄时的操作性和便携性。一般来说,缩短镜头全长后很难进行光学设计,需要较高的光学技术,但是EF 24-70mm f/2.8L II USM解决了此难题,比起前款镜头,将全长成功缩短了约10.5毫米。另外,通过自动对焦光学系统的小型化和镜身的缩短等,实现了约145克的大幅轻量化。由于采用内对焦和环形USM超声波马达,得以进行高速且高精度的自动对焦。EF 24-70mm f/2.8L II USM的镜身侧面搭载变焦环锁定杆,携带时可以锁定变焦机构。通过缩短镜头遮光罩的全长,提升了镜头收纳性和便携性。


EF 24-70mm f/2.8L II USM与EF 24-70mm f/2.8L USM规格对照表


MTF曲线图
 


配件
 

新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 遮光罩EW-88C

 

新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

 镜里乾坤点评:

千呼万唤始出来的镜头,老款虽然经典,但是已经跟不上数码时代的发展,后来者24-105/4L在我看来也差强人意,未达到顶尖水平。从佳能镜头数码升级的表现来看(我认为最典型的包括爱死小白兔和24移轴二代),有理由期待这支镜头会有出色的表现。镜片的用料十足,希望提升程度至少不亚于爱死小白兔之于爱死小白。

轻量化也很好,还是偏重了,滤镜由77mm增加为82mm,和以前16-35/2.8L的升级一样,广遭非议,但是为了边缘成像,紫边等的提升,多花一点小代价在UV镜上不必计较。很多人认为遮光罩没有老款威武,威武有何用?呵呵。

新镜头没有植入IS防抖系统实在令人费解,说不必要也讲不通,同时发布的两支广角定焦最大光圈相同却是带了IS,这如何解释?

最后,貌似价格提升较大,这个只能给予否定了,希望市场供应正常后会回落。

至于我自己买不买这支镜头就纠结了,有了广角的16-35和长焦70-200,从无缝对接的角度讲只缺了35-70mm,但是没有这一段拍摄场面性的照片(如活动,会议,婚礼,纪实)会很麻烦,因为这个中焦段是最常用的,但是这类照片用这么高级的镜头有点浪费之嫌,还是24-105/4更为实用。而现在的24-105/4如上所说在我眼里还是不够理想,拍活动当然素质够了,但是风光,航拍等用途还是不够的,不知24-105/4的升级款何时出来,当然若能升级为24-135/4更好。

其实用于旅行摄影,因为轻量化意义巨大,我更喜欢变焦三剑客是这样的组合:

14-24/4 + 24-135/4 + 135-400/5.6(当然前提是高感极佳的机身,否则特别是这个长焦够呛,外加一只大光圈定焦)。

我对镜头喜恶分明,不受枪手的影响,以下我给拥有的7支佳能镜头综合表现打分(满分5分,都是好镜头,打分比较苛刻):

Canon EF 16-35/2.8 L II:          3.5分

Canon EF 24-105/4 IS L:         2.5分

Canon EF 70-200/2.8IS L II:     4.5分

Canon TS-E 17/4 L:                 5.0分 (令人惊奇的规格指标下却有令人惊奇的表现)

Canon EF 8-15/4 L:               4.0分  (规格令人激赏,色彩浓郁)

Canon EF 85/1.2 L II:             4.0分

Canon EF 100/2.8 Macro II:      4.5分 

其它使用过的佳能镜头:

Canon EF 16-35/2.8 L:          2.5分

Canon EF 70-200/4 IS L:       4.0分

Canon TS-E 24/4 L:               3.0分

Canon EF 14/2.8L:                 2.0分 (名声显赫,但是实际边缘质量极差,防眩光催人泪下)

Canon EF 14/2.8L II:            3.0分

Canon EF 35/1.4L:               4.5分  (注意,新款还没出,这是老爷款哦)

 

 

再看看另外两支定焦镜头:

Canon EF 24mm f/2.8 IS USM

新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

 

Canon EF 28mm f/2.8 IS USM

新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
 
EF 24/2.8 IS USM 和 EF 28/2.8 IS USM

  具有IS影像稳定器、环形USM马达的广角定焦镜头 佳能(中国)有限公司发布了对应35mm全画幅图像感应器的广角定焦镜头EF 24mm f/2.8 IS USM和EF 28mm f/2.8 IS USM。这两款镜头作为活用于抓拍、风光和人像摄影等的EF 24mm f/2.8和EF 28mm f/2.8的升级产品,采用了对应数码时代的新光学设计,并首次在佳能EF广角定焦镜头中搭载了手抖动补偿机构IS影像稳定器(Image Stabilizer)并配备优化的小型环形USM超声波马达,进一步实现了高画质、高性能。光学元件中配置了玻璃模铸(GMo)非球面镜片,很好地补偿了像差,尤其实现了画面周边部分的高画质。手抖动补偿机构IS影像稳定器(Image Stabilizer)能够得到相当于约4级快门速度的补偿效果。另外,将这两款镜头安装在APS-C画幅EOS数码单反相机上可得到换算成35mm规格相当于约38mm(EF 24mm f/2.8 IS USM)和约45mm(EF 28mm f/2.8 IS USM)的视角。EF 24mm f/2.8 IS USM可以作为搭载了IS影像稳定器的接近35mm广角镜头活用,而EF 28mm f/2.8 IS USM可以作为具有接近50mm标准镜头视角、搭载IS影像稳定器的小型定焦镜头活用。采用7片叶片的圆形光圈,能够获得美丽的柔和虚化效果。并且通过优化镜片配置和镀膜有效抑制了鬼影和眩光。最近对焦距离短至约0.2米(EF 24mm f/2.8 IS USM)和0.23米(EF 28mm f/2.8 IS USM),可以享受活用宽广视角的近距离拍摄乐趣。这两款镜头预定于2012年6月发售。

  EF 24mm f/2.8 IS USM和EF 28mm f/2.8 IS USM上搭载了IS影像稳定器(Image Stabilizer),手抖动补偿效果相当于约4级快门速度,高效的手抖动补偿使低光照下的手持拍摄变得更容易,在昏暗的室内和黄昏等场景进行手持拍摄时可发挥威力。IS影像稳定器可以自动检测普通拍摄和追随拍摄。另外,因为具有使用三脚架时防止误操作的功能,能够在多种拍摄条件下完成适合的补偿进行拍摄。

  将这两款镜头安装在APS-C画幅EOS数码单反相机上时,具有换算成35mm规格相当于约38mm(EF 24mm f/2.8 IS USM)、约45mm(EF 28mm f/2.8 IS USM)的视角,可作为具有手抖动补偿机构IS影像稳定器的高性能定焦镜头活用。EF 24mm f/2.8 IS USM的视角变得接近35mm焦距镜头,可在抑制广角焦段强烈透视感的同时活用宽广视角,灵活应用于广角人像拍摄等。EF 28mm f/2.8 IS USM视角变得接近50mm焦距镜头,可作为搭载手抖动补偿机构IS影像稳定器的标准定焦镜头在手持抓拍等领域发挥威力。因为两款镜头都采用了后对焦方式,对焦时镜头的全长不会发生变化,握持性良好。镜头驱动方面通过搭载高扭矩、高反应速度的小型环形USM超声波马达,自动对焦用的高速CPU和优化的自动对焦算法令自动对焦拍摄更安静流畅。而且对应全时手动对焦,允许用户在自动对焦后立即通过转动对焦环进行手动对焦,从而获得更精准的对焦。新设计的对焦环重视操作性,可轻松实现对合焦位置的微调。达到高性能化的同时保持了一直以来的小巧设计,便捷的操作性适合手持拍摄。另外,与EOS三位数机型的重量平衡良好,是用途广泛的广角镜头

  EF 24mm f/2.8 IS USM和EF 28mm f/2.8 IS USM的光学元件中配置了一片可高效补偿像差的玻璃模铸(GMo)非球面镜片,可有效校正多种像差,从而带来高图像画质,从最大光圈开始整个画面内都能得到锐利的成像。并且通过重新配置镜片、恰当地采用超级光谱镀膜等镀膜技术有效抑制了数码单反相机上容易产生的因图像感应器反射导致的鬼影和眩光。采用了7片叶片组成的圆形光圈,能够拍出美丽柔和的虚化背景,将被摄体表现得更富魅力。两款镜头的最近对焦距离都比之前的缩短了,最大放大倍率提高,可以大胆接近被摄体、享受近距离拍摄的乐趣。利用广角镜头进行近距离拍摄可以实现将主被摄体拍大的同时活用宽广视角拍下宽广背景的特殊表现。 *请注意,将EF 24mm f/2.8 IS USM或EF 28mm f/2.8 IS USM安装在EOS-1D Mark IV上进行拍摄前,请将EOS-1D Mark IV的固件升级至1.1.1版本或更高。固件预计将于2012年3月发布。通过升级该固件可优化曝光的准确度。

 

EF 24mm f/2.8 IS USM与 EF 24mm f/2.8规格对照表 

新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 EF 28mm f/2.8 IS USM与EF 28mm f/2.8规格对比表 

新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 ■ MTF曲线图

新器材点评:佳能EF24-70/2.8L II及24/28定焦 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
 
镜里乾坤点评:
这两款镜头的发布出乎我的预料,我觉得更多是表明佳能的一种姿态,从销量上讲,我认为两款加起来也不会超过前面那款24-70专业变焦的十分之一!
和老款比较质量确实貌似有很大提升,镜片用料更足,近摄能力较大提升,均加入IS防抖,尤其是28mm镜头更为明显,导致重量和体积也明显增加。价格最然比前面的24-70/2.8II要便宜很多,绝对价格却并不便宜,作为非L的业余款(佳能自己也强调用于非全幅机身如何如何),虽然是定焦镜头,但最大光圈均和24-70/2.8II一样,而看其MTF曲线还要输于24-70/2.8II。如今业余爱好者出于使用方便的目的肯定多选择变焦镜头,而定焦镜头反而是职业摄影师和高级发烧友的选择,所以这两款镜头的定位就尴尬了,我完全不看好它们的市场前景。
 
(完)

  

 

 

 

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(10765)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017