注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜里乾坤的原创摄影博客

新浪微博@许坚摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员 奥赛常设国际评委 盖帝图片社签约摄影师 美国摄影学会五星展览家 浙江省首期高级摄影师 许坚摄影工作室

网易考拉推荐

奥赛作品欣赏系列003  

2012-03-15 21:39:49|  分类: 摄影活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥地利超级摄影巡回展(简称“奥赛”)创建于1992年,是由奥地利超级摄影学会主办,以主赞助商哈苏冠名的国际摄影沙龙。经过数年发展它就成为世界上规模最大,水平最高的国际摄影沙龙。近年奥赛每年吸引100多个国家的5万余幅摄影作品参赛,其中国外来稿超过90%。近年开始主赞助商改为奥地利特伦伯纸业公司。

奥赛的最成功之处,在于吸引了大批大师级摄影家和顶尖职业摄影师参加,摄影界的泰斗人物杰里.尤斯曼,霍华德.斯恰茨等人都是该赛事的积极参与者,这在实际上任何一个其它摄影赛事中是不可想象的事情。

奥赛的成功也是正好赶上了数码革命的机缘,上世纪末开始由于数码相机的诞生,极大地扩展了摄影的表现方式,大批创意作品开始涌现,奥赛一直鼓励和推广创意摄影,使其一举成为摄影界,设计界等的著名坐标。

本博之前推出过奥赛作品赏析,这里开始2011年的作品欣赏,奥赛授权(唯一授权媒体为《数码摄影》杂志),如果水印影响到观看效果请谅,请不要转载引用,谢谢!

每篇一幅,附我的简评,眼界所限肯定有不当之处,欢迎大家讨论。

 

 

 

Harald Kroher(德国)《我最后的爱》(情感与人类关系组金牌,前5名并列):

德国摄影师哈拉尔德?卡洛埃的作品,貌似灵感来自于1955年理查德?阿维顿为迪奥晚装拍摄的黑白照片《多维玛与大象》,同样是大象和一袭黑衣的时尚女模特,但是相对于原作又有很大的不同,原作是可爱的幼象而这幅换成了皮糙肉厚饱经风霜的老象,模特被高高卷起,背景苍凉,气氛凝重,呼应标题,对人类和自然界关系作深层的思考。

奥赛作品欣赏系列003 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
 
 
对比照片:理查德·阿维顿 (Richard Avedon)的“Dovima With Elephants”

 
奥赛作品欣赏系列003 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
 
 
名为“Dovima With Elephants”的著名时尚摄影照片最近有了新主人!法国奢侈品品牌迪奥(Dior)耗资841,000欧元买下了它。拍摄这张照片的上世纪大摄影师理查德·阿维顿 (Richard Avedon) 又再一次令人想起。人们怀念更多的是理查德·阿维顿(Richard Avedon)一张张如诗似画的摄影美作。 
 
 
 
 
 
 
理查德·阿维顿与《多维玛与大象》

  阿维顿的职业生涯被列为“上个世纪职业摄影的典范之一”,以时尚摄影起家的阿维顿,在日后的成就远远超出了这个领域。

  刚刚21岁,阿维顿就开始为时装杂志《Harper's Bazaar》工作,在传奇艺术总监布罗德维奇的领导下,他在Harper's当了20多年的专职摄影师,直到1966年,他去了纽约《VOGUE》在黛安娜·弗里兰手下工作。《Harper's Bazaar》是在东海岸出版的著名时装杂志,它为阿维顿提供了一副高大的骨骼框架,使得他得以长成一只羽翼丰满的大鸟。可以说,阿维顿在一个正确的时间出现在一个正确的地方,在布罗德维奇时期,他从来不曾墨守陈规,阿维顿在他的鼓励下,不断实践他对摄影的新认识。
  
  1955年,阿维顿为迪奥晚装拍摄的一辑黑白图片《多维玛与大象》,皮糙肉厚的大象和纤细时尚的女模特形成强烈反差,给人的视觉带来很大冲击,一举奠定了他在时尚摄影界的地位。1957年,好莱坞甚至以阿维顿的事业为蓝本,拍了部由弗雷德·阿斯泰尔和奥黛莉·赫本主演的电影《Funny Face》。

  阿维顿的摄影逐渐形成鲜明的个人特色:他的拍摄对象都是摆拍的,被置于画面的最前方,背景是白色或深深浅浅的灰。他从来不使用自然光源,也不喜欢影子,他想法设法避免闪光灯打亮时在背景板上留下阴影。他从来不试图掩饰人物的生理缺陷,皱纹、眼袋、疤痕在画面上很显眼,但就是这种不太有诱惑力的真实面貌,比完美更引起了观者的兴趣。

  2004年10月1日他在德克萨斯为这家杂志拍摄照片时,因为突发脑溢血而去世。



 
 《数码摄影》杂志助力中国摄影师迈向世界影像巅峰

http://www.foto-video.cn/activitie/space/39

交纳参赛费参赛者,即可获得高质量五星级影赛目录一套两本,极佳收藏品,收录1000余幅当年奥赛优秀作品。

奥赛作品欣赏系列003 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017