注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜里乾坤的原创摄影博客

新浪微博@许坚摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员 奥赛常设国际评委 盖帝图片社签约摄影师 美国摄影学会五星展览家 浙江省首期高级摄影师 许坚摄影工作室

网易考拉推荐

避世之旅 敲天堂之门  

2012-03-16 12:22:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五《每日商报》跨版

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/mrsb/html/2012-03/09/content_1233390.htm

 

避世之旅 敲天堂之门 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
 
 
避世之旅 敲天堂之门
2012-03-09
避世之旅 敲天堂之门 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
避世之旅 敲天堂之门 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
避世之旅 敲天堂之门 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
避世之旅 敲天堂之门 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
避世之旅 敲天堂之门 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
避世之旅 敲天堂之门 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
避世之旅 敲天堂之门 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客
避世之旅 敲天堂之门 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

  文图/许坚

  

  对于大多数周围的人来说,克罗地亚这个国家是相当陌生的,然而我的奥地利朋友马库斯先生却不断地和我提起,说这是个不会让人失望的地方,现在很多欧洲人都会去那里度假云云。这让我有些好奇,独占亚得里亚海如此长海岸线的国家,那里究竟有着什么样的瑰宝?让人趋之若鹜呢?

  克罗地亚近年来不断地被称为“ 新希腊”、“ 新里维埃拉”,我相信不久的将来这些名称就不会被人提及,因为克罗地亚就是克罗地亚,达尔马提亚就是达尔马提亚,它绝不输给这些地方并将被人熟知。当我去到那里,租车每天在克罗地亚亚得里亚海沿岸兜风,然后……我流泪了,平生第一次,被眼前的美景震哭!

  得天独厚

  

  达尔马提亚区(Dalmatia) 是克罗地亚旅游的最精华部分,因为地理位置距离西欧稍远,所以仍然是相对安静的旅游区。克罗地亚近年内将会加入申根协定,可以想象不久的将来会有成倍的游客涌入克罗地亚特别是达尔马提亚区。

  与亚得里亚海对岸的意大利北海岸相比,克罗地亚的海岸线得天独厚。意大利的海岸线较为平直,岛屿数量很少,而这一边克罗地亚1278 公里的海岸线却曲折多变,1185个大小岛屿像珍珠一样散落在近海,有千岛之国的美称。更奇怪的是同一大海两边水质有天壤之别,意大利一侧平平庸庸,而克罗地亚一侧的海水蔚蓝清澈。我想不出欧洲哪里还有这样的海滩密度。想想法国尼斯硬邦邦的石滩和昂贵的物价,不由赞叹。而且,有趣的是,克罗地亚由于自然条件独特,人口和游客密度相对不大,很容易找到私密的海滩和森林,因此境内很多地方有数量不少的天体海滩和天体营。

  和想象中战火纷飞下独立出来的东欧国家不同,克罗地亚的治安状况相当不错。没有大都市的喧嚣,沿海的一个个小镇都保留着数百年前的建筑和街道,生活节奏缓慢。置身于中世纪风格的小镇中,或者一整天躺在沙滩上看书发呆,真觉得这里是避世天堂。而最美妙的时刻也许是在一天结束的时候。当太阳悄悄落在红色屋顶后面,当新鲜的鱼和白葡萄酒开始向你招手,此时大街两旁的咖啡座和餐馆的烛光渐次亮起,小巷则带着一路的灯光向上蜿蜒,直奔山坡上的城墙而去。

  亚得里亚海滨的美食

  

  克罗地亚杜尔马提亚地区的饮食以海鲜菜为主,并深受意大利菜系的影响。因为前面的游程吃了太多西餐,中国胃还是更习惯于米饭,我初到该地一家餐馆时,看到菜单上有海鲜饭,就毫不犹豫点了。这里的海鲜饭带有一点汤汁,感觉像我们的泡饭,加上海鲜和调料,味道十分鲜美,以至于接下来我每餐必点海鲜饭。有意思的是各家餐馆海鲜饭还各不相同,各有特点。

  这里的餐厅还是比较规范的,一般没有如座位费、面包费之类的额外收费项目(意大利和希腊等很多地方会收),价格也比西欧大城市的便宜1/3到1/2,令我每次都心甘情愿付给服务员小费。旅游地区一般都有英文菜单。只要天气允许,大家都喜欢坐户外用餐,吹着凉爽的海风,慢慢享用新鲜的美食,真是美妙无比。海鲜饭中有用墨鱼墨汁加黑米饭烹煮出来的black risotto(risotto即rice,为米饭之意),很流行。

 
 
美到落泪

  

  杜布罗夫尼克(Dubrovnik),被誉为“ 亚得里亚海的明珠”,是克罗地亚最著名的海滨城市。萧伯纳曾说:“ 想目睹天堂美景的人,就到克罗地亚的杜布罗夫尼克来吧。” 的确,走进杜布罗夫尼克,犹如敲天堂之门。杜布罗夫尼克分为旧城和新城两部分。旧城被包围在高大、坚固的城堡中,墙外有护城河环绕。城内完好地保存着14 世纪的药房、庄严宏伟的大教堂、精雕细刻的修道院以及古老华丽的大公府,这些古建筑风格迥异。而新城建于滨海缓坡上,这里有古朴典雅的剧院、现代化的旅馆以及海滨浴场、疗养院等旅游设施。

  有趣的是,克罗地亚由于自然条件独特,人口和游客密度相对不大,很容易找到私密的海滩和森林,因此境内很多地方成了天体爱好者的天堂,有数量不少的天体海滩和天体营。

  杜布罗夫尼克老城区边上的公路边是眺望老城的经典位置,设有几个观景平台,总是停着不少车,游客纷纷下车一览美景。

  其实公路边还有一条又窄又陡的路可以通向更高处,此地叫斯基尔山,海拔412米,曾经有缆车可以直达山顶,但是在1991年克罗地亚独立战争中被破坏,而最近缆车开始修复,可能会在不久的将来开放。我去的时候唯有自驾车或步行上去,车辆很少,但是路太窄,交会时车辆必须择地靠边礼让。在山顶俯瞰老城区,蔚蓝色的亚得里亚海和红色的老城区砖瓦屋顶形成强烈对比,景色非常美丽。日落时分,西边多个岛屿分布在橙色的日落余晖中,犹如仙境。而山顶野花烂漫,后面层峦叠翠,让人充分领略大自然的美妙景象。我在黄昏时分登上山顶,周围空无一人,静静地看着太阳渐渐西下,周围的花草被海风吹得瑟瑟作响,望着山下灯光渐亮的老城,我突然莫名其妙流泪了,平生第一次,被眼前的美景震哭!

  Tips:

  

  1.克罗地亚尚未加入申根国,需要单独申请签证。克罗地亚在中国只有北京大使馆,没有在其他城市设立领事馆。但对于已经持有申根国签证的中国团队游客,允许免签证进入克罗地亚。

  2. 从克罗地亚首都萨格勒布到达尔马提亚区可以乘坐飞机,更推荐坐大巴,到最近的扎达尔约5个小时。如果不经过萨格勒布,现在欧洲各大空港(巴塞罗那,法兰克福,伦敦,维也纳等)有很多航班直达斯普利特和杜布罗夫尼克,特别是夏季旅游旺季。还可以利用很有意思的豪华游轮抵达,从亚得里亚海对岸的意大利巴里或威尼斯出发可以抵达斯普利特和杜布罗夫尼克。达尔马提亚区各大城市之间有大巴相连,可以方便利用,火车相对较少。各个岛之间有班轮。

  3. 自驾车在亚得里亚海滨行驶是愉快的体验,一路景色异常美丽,可以根据出口路牌到各个小镇游览,这些城镇大多面积很小,主城区方圆仅数百米,更适合在城外的大停车场停车,然后步行游览。去各个岛上均可以将小车摆渡上去,但是票价是单人票价的5-10倍。想在杜布罗夫尼克老城区周边找到车位难度很大,要有心理准备。停车场大多无人管理,需要自己预估时间,在机器上买好停车票,打印有有效时间,然后放置在车内外面可以明显看到的地方,否则要被罚款,超过时间也要被罚款,所以要多留预估时间以免因小失大。

  4.达尔马提亚区的主要城市不乏昂贵的豪华五星级酒店,也有较为经济的酒店可以选择。餐馆消费比西欧大城市便宜约1/3到1/2。

  图说克罗地亚

  

  克罗地亚的历史遗迹很多,列入《世界遗产名录》的达七处,其中五处位于达尔马提亚区,分别是杜布罗夫尼克老城、希贝尼克的大教堂、小镇特罗吉尔、斯普利特老城与戴克里先宫殿、赫瓦尔岛的史塔瑞格雷德平原。两天之内就可以逛遍这些遗迹。

  斯普利特(Split) 是克罗地亚第二大城市,始建于公元三世纪的罗马帝国年代( 当时中国正值三国时代呢),旧城区属于世界文化遗产,城内路面凹凸不平,纵横交错,比杜布罗夫尼克来得狭窄,但古幽气氛不减。老城内有罗马皇帝戴克里先退位后居住的宫殿遗迹,建造于295—305年,这里也是去往周边度假岛屿的根据地。

  建于公元305 年的戴克里先宫,占地三万平方米,正门6 根大理石柱是远涉重洋从中东运来的,工程浩繁,宏伟壮丽,1979 年被列入《世界遗产名录》。

  希贝尼克(Sibenik) 也是一座历史古城,它和罗马帝国没有任何渊源,是一个克罗地亚人自己的城市。城市建于公元10 世纪,也是昔日克罗地亚国王早期的王宫所在地。15 世纪是其最辉煌的时期,许多伟大的建筑就是那个时候建造的。老城内保留有很多中世纪风格的狭窄街道,圣亚戈布大教堂融合了哥特式和文艺复兴式样。

  赫瓦尔岛(Hvar) 作为克罗地亚众多的岛屿中最为阳光明媚、苍翠葱郁的一个,日益成为世界各地时尚人群旅游度假的胜地。全年享有2724 小时的灿烂阳光,薰衣草覆盖的田野、宁静祥和的村庄和青松掩映的坡地无不令人陶醉。在建于13 世纪的城堡内,有着哥特式的古老宫殿及大理石铺地的步行街。

  杜布罗夫尼克(Dubrovnik)被誉为亚得里亚海的珍珠,是15-16世纪与威尼斯一起发展起来的繁荣城市,老城区内满是橘红色砖瓦屋顶的房子,最外面是周长1940米的城墙,城墙最高处有25米,宽度3-6米,如今成了著名的散步道。

  特罗吉尔(Trogir)最初形成于古希腊时代,之后各个时代和风格的教堂和建筑物留存在这座狭窄的小岛上,壮丽的圣罗夫雷大教堂是克罗地亚有代表性的教堂。

 

  评论这张
 
阅读(2284)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017