注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜里乾坤的原创摄影博客

新浪微博@许坚摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员 奥赛常设国际评委 盖帝图片社签约摄影师 美国摄影学会五星展览家 浙江省首期高级摄影师 许坚摄影工作室

网易考拉推荐

《斯图加特,无法忽视的存在》  

2013-12-22 16:27:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月20日《每日商报》之《他她周刊》两个整版刊登我的图文《斯图加特,无法忽视的存在》

《斯图加特,无法忽视的存在》 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

http://t.cn/8kpmafl

http://t.cn/8kpmafr

 

《斯图加特,无法忽视的存在》 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

《斯图加特,无法忽视的存在》 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

《斯图加特,无法忽视的存在》 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

《斯图加特,无法忽视的存在》 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

《斯图加特,无法忽视的存在》 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

《斯图加特,无法忽视的存在》 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

文图/新浪微博@许坚摄影

德国的旅游和法国有所不同,没有巴黎那样绝对核心的城市,德国的旅游点遍布全国,各有特色,特别适合深度游,因此诞生了所谓的十大线路(浪漫之路,童话之路,城堡之路,茜茜之路,阿尔卑斯山之路,工业文化之路,林荫大道之路,葡萄酒之路,玻璃之路和玩具之路),而我要推荐的斯图加特,上述多数线路都列入其中,仿佛无可忽视的存在。也因为上述特点,德国整体上给人感觉没有偏僻的地方。相对于南边的法国意大利西班牙等旅游大国,德国显然更为安全,旅游业也更为规范,火车更为准点!即使在语言方面,能够用英语沟通的场合也远远高于以上几个国家。

斯图加特——德国西南巴登符腾堡州的首府城市。对于许多人而言它或许还有点陌生和神秘,然而深入了解之后会发现,这座城市魅力独具、十分迷人。曼妙旖旎的自然风光、现代化的前沿科技、丰厚的历史文化底蕴在这里完美交融,相互辉映。

层次丰厚的城市

清澈的内卡河如同一条轻盈的翠带拂过斯图加特城郊,河谷两岸延伸出蓊郁的森林,逶迤起伏、藤缠蔓绕的葡萄庄园,其间掩映着一座座气势恢宏的古堡、美轮美奂的皇家宫殿,彰显出昔日的辉煌荣光。在人类现代化进程中,斯图加特也曾留下浓墨重彩的一笔——这里是世界上第一辆燃气机动车的诞生之地,如今也是顶级名车奔驰与保时捷的故乡。这片土地孕育了哲学大师黑格尔的深奥哲思,文学巨擘席勒的诗意与激情从这儿开始流淌。周边小镇麦琴根汇聚了顶级时尚名品,其中本土诞生的品牌Hugo Boss则向全世界展示了德式时尚的高贵端庄。德甲冠军球队VfB斯图加特在奔驰体育场上续写着速度与激情的神话,葡萄园的硕果在橡木桶里静静酝酿着特洛琳独有的醇香。

斯图加特的博物馆里总是充满意想不到的惊喜:或许是在未来主义风格的建筑内与传奇跑车进行一次亲密接触,或者是走进华丽宫室和传世名画展开一次深入交流。而这儿的餐馆食肆里提供的都是可以预期的美味:无论是鸡蛋奶酪面、施瓦本方饺、油煎土豆泥丸、酸菜香肠等地区特色美食,或是凯斯勒香槟与特洛琳、莱姆贝格红葡萄酒等本地特产的香醇佳酿都是不容错过的美妙味觉体验。

斯图加特火车总站,它是一终点站,位于市中心主要步行街国王大街的东北尽头。其12层塔楼上为奔驰标志。

斯图加特国家剧院 当地人又称为“大房子”,曾是两座前皇家宫廷剧院中较大的一座。它是由赢得设计比赛的著名慕尼黑建筑师Max Littmann设计,建于1909年到1912年,称为皇家宫廷剧院,为符腾堡王国的皇家剧院, 1919年,这座剧院更名为国家剧院,是第二次世界大战大轰炸后德国唯一幸存的主要歌剧院,1982年到1984年进行了全面修复。

在斯图加特不能错过这些景点:

斯图加特新宫殿 新宫殿是一座后巴洛克与新古典风格混合而成的建筑,曾经是腓特烈一世和威廉一世的官邸,现在是州政府的办公室。

奔驰博物馆 奔驰博物馆设在德国巴登-符滕堡斯图加特,是一座汽车博物馆。随着电梯向上,耳边也完成了从汽笛到马蹄的声音转换。从顶层慢慢向下,将领略汽车如何向更快更流线更环保的方向发展。

保时捷博物馆 保时捷博物馆位于施维伯丁伽大街上,外观是一座粉红色大楼。保时捷博物馆(Porsche - Museum)在这座大楼后面。馆内的展品车辆和照片向人们述说着欧洲汽车制造界的历史,令人回味无穷。

玫瑰石公园 玫瑰石公园位于火车站北侧,或许是斯图加特最优雅的花园了。这里风景如画,精致优雅的雕塑、精心布置的长廊令人无比陶醉,是市民休憩的好场所。

王宫广场 是斯图加特的市中心,人们喜爱的休闲娱乐场所,也是每年圣诞市场的举办地。王宫广场是深受人们喜爱的聚会地点。全家出游和情侣约会的天堂。在喷泉边、草地上、休闲伞下或台阶上,处处都有慵懒闲适的人们或坐或卧,相隈相依甚至相吻。广场中央耸立着一根30米高的柱子,柱顶是带着翅膀的国王威廉一世雕像,让人感觉他似乎总在明媚的阳光下时刻关怀着他的后代子民。

 

席勒广场(Schillerplatz)是德国斯图加特旧城中心的一个广场,得名于德国诗人,哲学家,历史学家和剧作家弗里德里希·席勒。席勒广场位于王宫广场的西南方。

斯图加特艺术博物馆 以20世纪和当代艺术为主,亮点包括奥托·迪克斯(Otto Dix)、迪特尔·罗特(Dieter Roth)和维利·鲍麦斯特(Willi Baumeister)的作品。在斯图加特美术馆可以俯瞰王宫广场和新王宫。

旧宫殿(老王宫) 位于市中心卡尔斯广场和席勒广场之间,这里有一座符腾堡首任公爵埃伯哈德的大雕像,他也是蒂宾根大学的创始人。在14世紀,它成为符腾堡伯爵的行宫。16世紀,克里斯多福和路德维希公爵下令将其改建为一座文艺复兴宫殿。

在斯图加特周边还有不少值得一去的地方。比如霍亨索伦城堡,它位于距斯图加特市区64公里的小镇黑兴根(Hechingen)东南方。城堡为曾统治德意志的霍亨索伦家族私有,但对公众开放。城堡始建于11世纪,19世纪重修,与新天鹅堡在修建时间、规模和重要性上可以等量齐观。还有路德维希堡,由皇宫、御花园及行宫组成,建造于1704年——1733年,是欧洲至今保存最完整的巴洛克式宫殿园林,有各种厅房452间,内部以巴洛克式、洛可可式的不同风格加以装饰,极尽豪华。

在斯图加特城南有个小镇叫麦琴根(Metzingen):是德国著名服装品牌BOSS工厂的所在地,如今发展成德国最大的名牌工厂店销售中心。这里不仅有世界名牌Hugo Boss,直销店,还汇集了像 Cerruti 1881, Escada, Esprit, Joop等名牌的折扣专卖店,价格要比其他城市的商店要便宜很多。购物狂们绝对不可错过!

这是一所经典的博物馆,这是一座奇妙的建筑物,这是每一位汽车爱好者的圣殿,这是每一位工业设计师一生必须要去的地方……

集全新梅赛德斯·奔驰博物馆、梅赛德斯·奔驰中心于一体的梅赛德斯·奔驰世界,于2006年5月20日正式向世界各地游人开放。梅赛德斯·奔驰博物馆成为斯图加特标志性建筑,为斯图加特城市增添了一抹亮色,并成为当地最著名的旅游景点。

事实上,我早在2004年就到过奔驰博物馆,但是还是老馆。旧馆已经印象很深了,这次到了新馆,更觉强大,令人激赏。身处这个博物馆,在特别德国范的展厅内一站站观看,属于奔驰和汽车工业的历史就此展开,会令所有对机械感兴趣的人激动不已。

1886年1月29日,两位德国人朱卡尔·木茨和戈特利布·戴姆勒获得世界上第一辆汽车的专利权,标志着世界上第一辆汽车诞生。随后这一天就被人们称为汽车诞生日。卡尔·奔驰就是现今德国大名鼎鼎的“奔驰”汽车公司的第一代祖宗,戴姆勒·奔驰汽车公司的创始人之一。1878年他34岁时,首次研制成功了一台二冲程煤气发动机。1883年开始创建“奔驰公司和莱茵煤气发动机厂”。1885年10月,奔驰设计制造了一辆装汽油机的三轮汽车。奔驰最早制造的这辆车,由于性能不过关,经常熄火抛锚。但奔驰并没有因此而丧气。1886年1月29日,奔驰取得了专利权。此后这辆车终于以全新的面貌行驶在曼海姆城的大街上。因此德国人把1886年称作汽车的诞生年。奔驰的这辆三轮汽车,现珍藏在德国慕尼黑科技博物馆,保存完整无缺,还可以发动,旁边悬挂着“这是世界第一辆汽车”的说明牌。这辆汽车1994年曾以1亿马克的高价保险运到北京“国际家庭轿车研讨及展示会”上展览。另一位工程师名叫戈特利布·戴姆勒,是世界第一辆四轮汽车的创始者,被人们称作“世界汽车之父”。1882年,戴姆勒辞去奥托公司职务,与朋友们共同创建汽车制造厂。1883年,他发明成功了世界第一台高压缩比的内燃发动机,成为现代汽车发动机的鼻祖。1885年,戴姆勒把它的单缸发动机装到自行车上,制成了世界上第一辆摩托车。接着,在迈巴赫的协助下,在一辆四轮马车上装上自己的发动机,这便是世界上最早的四轮汽油汽车。1890年,他创建戴姆勒发动机公司,1926年同奔驰汽车公司合并,成立戴姆勒·奔驰汽车公司……在博物馆里所有一切尽在眼前,从老爷车的老爷到最新最尖端的设计,你可以感受到什么叫“精益求精”。

小贴士:

交通:中国到斯图加特,可以乘国际航班先到法兰克福(距离斯图加特204公里)或慕尼黑(距离斯图加特220公里),然后坐火车或者驾车前往,交通极为方便。斯图加特市内主要景点除了奔驰博物馆等外,多数集中在市中心,走出火车总站往前步行500米就到王宫广场。地铁也非常发达。

节日:和慕尼黑一样,斯图加特也有自己的啤酒节,时间也是每年九十月间,规模仅次于慕尼黑啤酒节,此外八月底还有葡萄酒节。二三月份则有热闹的狂欢节。

美食:巴符州以美食而闻名,对于喜好美食的人来说,斯图加特是一个难得的好地方。当地的饮食名目繁多,特色食物有“鸡蛋面条”和“饺子等。斯图加特的酒文化有悠久的历史,有250种以上的知名葡萄酒。

斯图加特市中心,这是农贸市场,非常干净,没有一点异味。

  评论这张
 
阅读(2664)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017