注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜里乾坤的原创摄影博客

新浪微博@许坚摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员 奥赛常设国际评委 盖帝图片社签约摄影师 美国摄影学会五星展览家 浙江省首期高级摄影师 许坚摄影工作室

网易考拉推荐

许坚谈建筑摄影丨寻找你作品里建筑的灵魂   

2016-01-13 10:01:31|  分类: 商业摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-01-10 光影旅行家 光影旅行网

光影旅行“问大师”第二期邀请到了奥赛国际资深评委,美国盖蒂图片社签约摄影师许坚在线解答摄友的问题。他详细介绍了在如何在建筑摄影中寻找到建筑的灵魂,并介绍了在国际影赛中取得更好成绩的经验。






国际影赛


1 | 谈比赛


根据目的有选择性的去参加比赛

摄友:许老师,国际沙龙比赛很多,感觉水平参差不齐,到底应该如何去选择参加比赛呢?

许坚:美国摄影学会PSA认可的国际沙龙每年有近200个,根据个人情况有两种玩法,一种是打全龙——即争取参加全部或尽可能多的比赛,目的是拿到更多的获奖和入选积分,以获得高等级的名衔并争取当年Who’s Who的高位排名(各组前十名被称为年度世界沙龙十杰),这种玩法需要消耗不小的费用和时间,适合专业和高烧摄影师,并对自己作品有着相当信心的。

而对于大多数人来说,有选择地参加更可行,我们可以根据以下目的来选择参加: 1.选择高水平的比赛,尤其是有高水平画册的比赛,首选奥地利超级摄影巡回赛(简称奥赛,2016年截稿日子为3月中旬),还有卡塔尔阿尔塔尼国际摄影大赛等,这两个比赛都还设有奖金并有高规格的颁奖大会; 2.选择奖金高的比赛,其中最有名的是迪拜哈姆丹国际摄影大赛,每年的截稿日是12月31日,冠军奖金12万美元; 3.选择沙龙联赛,如奥地利超级摄影巡回赛,希腊奥林匹克国际摄影巡回赛等,一次参赛等于参加了几个比赛,花费相同的时间可以获得更多的名衔积分; 4. 非PSA认可体系下的比赛,个人推荐的有哈苏大师赛,索尼WPO世界摄影大赛等;



2 | 谈经验


只有瞬间抓住评委的眼神才能在比赛中脱颖而出

摄友:请问老师,想要在比赛中脱颖而出,需要些什么必备素质?

许坚:画面主题突出,有冲击力,能够瞬间抓住评委的眼神,这个非常重要,因为被过目的时间往往只有两三秒时间。


与其研究评委风格不如研究影赛的风格

摄友:还想请问老师,在投稿参赛得时候,如何正确进行组别选择?另外我是否需要研究评委自身的风格?

许坚:评委自身的风格恐怕是很难研究的,因为很少有比赛是某个评委一个人决定的,一般都会数人分成一组来打分或讨论,所以刻意研究没有必要。相信自己的判断,拿出最能代表自己水平和风格的作品来参赛吧。相对于研究评委风格,还是研究影赛的风格更实际,影赛之间的风格还是会有明显差别的,当然我们说的沙龙赛之间差别会比较小。





建筑摄影

许坚谈建筑摄影丨寻找你作品里建筑的灵魂 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

许坚谈建筑摄影丨寻找你作品里建筑的灵魂 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 

许坚谈建筑摄影丨寻找你作品里建筑的灵魂 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客

 


 

1丨谈拍摄


高光为准形成暗部全黑的高反差画面

摄友:老师您好,我想问一下,如何捕捉室内建筑复杂的光线与线条?

许坚:捕捉室内建筑复杂的光线与线条是建筑摄影里比较难的,大光比往往超出相机的宽容度。我们可以用传统拍摄反转片的手法,高光为准,形成暗部全黑的高反差画面,也可以采用包围曝光HDR的手法,用后期来调整光比,保留更多的细节,具体要看建筑的特征和要表现的内容和氛围来决定。


用超广角仰拍可增加视觉效果

摄友:大师,怎样能把建筑拍的宏伟一点?

许坚:建筑物的高大宏伟是其固有的物理指标,但在表现手法上,我们可以采用超广角镜头仰拍,以及移轴镜头的拍摄,用周边的建筑甚至渺小的人群来作为参照物,通透的天气和恰当的光线也能营造更宏伟的气氛。


选择适当时机拍摄

摄友:许坚老师好,拍摄建筑物时光线平淡,缺乏立体感应该怎么办?

许坚:拍摄建筑物和拍摄风光一样,要选择时机和光线来表现,在光线平淡和缺乏立体感的时候来拍摄,只能用后期来适当弥补,但是效果会有限。比如转为黑白并加大反差等手段,具体还要看建筑物本身的特性来看是否适合。


首选移轴镜头

摄友:请问大师拍建筑一般用什么镜头比较好了?

许坚:严谨的建筑摄影无疑首选移轴镜头,目前在售的移轴镜头价格比较高,但质量也非常好,尤其是近年推出的新款都做了数码优化,在色散和畸变控制,边缘分辨率以及像场覆盖上都有了很大的进步。




2丨谈后期


用Raw格式拍摄处理畸变

摄友:请问大师,经常遇到天气不理想,照片的色调用哪些手法可以调节?您主要是调节白平衡还是后期处理?

许坚:一般都用raw格式拍摄,照片的色调以及白平衡在camera RAW中调节,建筑摄影应为线条多,对畸变和色散等比别的题材更敏感,这些都需要在camera RAW中进行调整。


Photoshop镜头校正功能

摄友:那如果想通过后期来纠正变形畸变的话,容易么?该怎么操作呢?

许坚:一般在camera RAW里会内置自动矫正畸变和色散的功能,原理是实验室已经测得各款主流镜头的畸变数据,通过exif读取来做自动矫正。而我拍摄建筑常用移轴镜头,移轴镜头因为其结构特性往往没有这个自动数据(移轴量等无法自动测取),所以采用photoshop——滤镜——镜头校正功能,但是近年新款的移轴镜头做的质量非常之高,一般用途几乎已经不用校正。但是基本的横平竖直调整还是必须的,及时使用三脚架也没有人能够做到绝对的横平竖直。我打一个极端的比方,没有一个人可以拍摄A4的白纸做到绝对的横平竖直,不信你试试。


后期调整色阶和反差以及适度锐化

摄友:雾霾天气,怎么拍比较好,或者后期需要注意什么?

许坚:建筑摄影当然首选空气通透能见度高的天气来拍摄,以最大限度地表现建筑物的整体结构和细节,以及和周边环境的透视关系。而我们现在大量遇到的是雾霾天气,轻微的雾霾可以靠后期调整色阶和反差以及适度锐化来降低雾霾的影响,而遭遇重雾霾的时候也会无济于事,我们只能考虑利用雾霾的特点来表现特定的气氛了。


不必刻意追求饱和度重要是线条明显

摄友:我的问题是,有的风景照色彩明显溢出但很好看,调整到不溢出以后画面就很变得平凡,在不是为了打印输出情况下,该怎么把握这个尺度?

许坚:很好的问题,说来是个很大的话题。相对于纯风光照片来说,建筑摄影的色彩一般以还原准确为目标更多一些,不必刻意追求饱和度,而相当数量的建筑摄影作品则会以黑白的形式表现,特别是线条明显,而色彩元素相对平淡不重要的情况下。




3丨谈创作


建筑是门艺术建筑摄影是对建筑艺术的再表现

摄友:从贝歇夫妇,到古尔斯基,杜塞尔多夫学派在拍建筑上领摄影艺术之先。国内拍建筑的人浩如烟海,但能上升到艺术层面的寥寥可数。请问老师,想把建筑拍出艺术感,要做哪些准备?

许坚:建筑和风光及人物摄影有所不同,建筑本身就是一门艺术,而建筑摄影是对建筑艺术的一种再表现。建筑摄影可以细分为从商业摄影和艺术摄影,但是互相融合。摄影和绘画一样都很多流派,各国之间也会有一些明显的区别。以我之见,杜塞尔多夫学派的作品一看就应该是德国人的,我印象中的法国人和意大利人等都不是这样的,有一种极度客观和冷峻的视角,充满了理性,这种手法来表现大工业时代也是时势造英雄,不可复制。我们想把建筑拍出艺术感,首先要对建筑有基本的了解,推荐一本不枯燥的入门书——英国目击者文化指南之建筑艺术分册,图文并茂。平时多看一些国内外的建筑摄影作品,吸取营养。


个人建筑摄影风格的形成

摄友:请问许坚老师,建筑拍摄感觉很容易千人一面,怎么能形成自己的风格?谢谢

许坚:建筑拍摄是表现一个客观的被摄物,确实很容易千人一面,但是要拍摄一张合格的建筑摄影作品还是有很多的技术细节。而个人风格的建立,首先要有长期拍摄建筑的经历和经验,在拍摄技术手法上形成自己的特点,然后是对建筑有个人的理解,理解建筑之间的特性和区别。建筑摄影就如同建筑设计一样,是一门很理科的学科,要有扎实的数学和物理基本,同时又是一门文科和艺术科,要学历史学地理学美术。


建筑摄影的创作理念

摄友:请教一下许老师,您在创作建筑影片的时候主要想表达的创作理念在哪些方面?谢谢

许坚:1.还原建筑物本身的特性,包括设计风格,年代特性,材料特性,灯光等; 2.建筑物和周边环境的关系,这点也非常重要,如临水边或靠山的建筑,如何把建筑物和环境的关系表现出来,以及和周边建筑的关系; 3.对建筑物的个人解读,如下图的罗马斗兽场,相当于白天的人群熙熙攘攘,这张夜景无疑更符合我穿越时空和古人对话的这种心境。




许坚谈建筑摄影丨寻找你作品里建筑的灵魂 - 镜里乾坤 - 镜里乾坤的原创摄影博客



  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017